柏ドラムサークルVol.11

BEAT LABO PRESENTS
柏ドラムサークルVol.11

【一日ほぼ、のだけんスペシャル!】
ドラムサークルと「つなげる」ワークショップ(WS)の1日です。

日時:2019年11月3日(日祝)
   9:30 開場
   10:00-11:15 WS①「自分の身体」
   12:30-13:45 WS②「他人とつながる」
   14:15-15:30 WS③「リズムとつながる」
   16:00-17:15 WS④「タイコと踊る」
   18:00-19:30 ドラムサークル

 *プログラム終了後、別会場にて懇親会を予定しています。  

場所:柏市「アミュゼ柏 1階リハーサル室」
http://amuserkashiwa.jp/

参加費:1コマ大人2200円(2コマ目以降は1650円)
 1コマ:2200円
 2コマ:3850円(2200+1650)
 3コマ:5500円(2200+1650×2)
 4コマ:7150円(2200+1650×3)
 5コマ:8800円(2200+1650×4)

・ワークショップ①②③④は中学生以下の参加はできません。

・ドラムサークル(18:00-19:30)のみ中学生以下参加可。
  (参加費:小・中学生1100円/未就学児無料)

申込フォームはこちら

<こんな方はぜひ!>

★DCファシリテーターの方
★ココロとカラダに興味のある方
★身体表現に興味がある方
★リズム感がよくなりたい方
★自由に動いてみたい方
はもちろん、

★タイコなんて叩いたことな〜い!
★身体を動かすのも苦手!
★のだけんって誰?
 って方も大歓迎です。

カラダの感じ方が変わると、ドラムサークルの楽しみ方も、きっと増えるはず!

*4つのワークショップ&ファイナルドラムサークルのうち、
 興味があるワークショップのみの参加も大歓迎です。

*それほど強い運動をする予定ではありませんが、
 体力に自信のない方は、途中見学もOKです。

*楽器等はこちらで用意しますので、カラダひとつでご参加ください。
 とはいえ、動きやすい服装と靴、着替え、タオル、飲料などはご持参ください。

<ワークショップ詳細とタイムテーブル>

   ◆開場 9:30

★ワークショップ①「自分の身体」 
  10:00-11:15(75分)

 ・ストレッチ ・重さを感じる 
 ・中心を感じる ・動きを感じる
 ・色々な歩行 ・DC

 ジブン=カラダ? ココロ=カラダ?  
 のだけんが自分の身体と向き合ってきた方法を、
 実際に動きながらお伝えします。
 「自分の身体」を見つけてください。

   ◆休憩・昼食 11:15-12:30(75分)

★ワークショップ②「他人とつながる」
  12:30-13:45(75分)

 ・呼吸を感じる ・体温を感じる 
 ・動きを感じる ・一緒に動く ・DC

 「言葉にできないメッセージ」を発信したり、
  受け取ったりするにはどうしたらいいでしょう?
  非言語コミュニケーションを
  色々な角度からお伝えします。
  「他人とつながる」を感じて下さい。

   ◆休憩 13:45-14:15(30分)

★ワークショップ③「リズムとつながる」
  14:15-15:30(75分)

 ・身体とリズム ・リズムに合わせる 
 ・リズムを創り出す ・リズムと同化する ・DC

  音楽に合わす? 身体でリズムをとる?
  そもそもリズム感って? 
  ダンサーのだけんがこだわりぬいた
  「音に合わせて動く」スキルを
  ちょっとだけ皆さんにお伝えします。
  「リズムとつながる」と気持ちいいですよ。

   ◆休憩 15:30-16:00(30分)

★ワークショップ④「タイコと踊る」
  16:00-17:15(75分)

 ・音楽を表現する ・即興演奏に合わせて即興で踊る

  身体表現? 感情を伝える?
  自由に動く? 即興で踊る?
  やってみると案外簡単!
  ダンサーのだけんが、タイコと一緒に踊る方法を
  叩いたり、踊ったりしながら、お伝えします。
  「タイコと踊る」はしあわせ。

   ◆ 休憩・DC準備 17:15-18:00(45分)

★「ファイナル・ドラムサークル」
  18:00-19:30(90分)

 ・ファシリテーター:若林竜丞&野田憲一

  自分の身体と向かい合い、他人やリズムとつながり、
  感じたままを表現できるなら、
  ドラムサークルはどんなものになるでしょう?
  感じ方は変わるでしょうか?

20:00 終了・片付け後、別会場にて懇親会。

申込フォームはこちら


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です